Coniglio al cioccolato

Settimana scorsa mi è tornata alla mente uno dei piatti che preferivo da bambina…mia nonna, fiorentina DOC, lo cucinava ad ogni pranzo della Domenica delle Palme e io non vedevo l’ora di sedermi a tavola e tuffarmici sopra. La ricetta è molto semplice e particolare al tempo stesso; la particolarità è data, soprattutto, dalla presenza del cioccolato…tutti noi ne abbiamo in mente il sapore dolce e goloso delle tavolette, ma non tutti sanno che il cacao nasce in America Latina come sapore “salato” di accompagnamento alle carni; furono poi gli spagnoli, nel 1600, a mescolarlo con lo zucchero e a renderlo dolce (siano lodati gli spagnoli!). Questa ricetta viene direttamente dalla mia memoria di bambina; è un piatto povero e molto semplice, ma vi assicuro che c’è da leccarsi i baffi!

Ingredienti (4 persone)

  • 1 coniglio tagliato a pezzi
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 1 gambo di sedano
  • 50g burro
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 120g uvette ammollate nel brandy
  • 70g pinoli
  • 2 cucchiai da minestra di cacao amaro in polvere
  • farina
  • 2 foglie di alloro

Cuciniamo…

Create un soffritto con la cipolla, le carote e il sedano e fatelo imbiondire con il burro; nel frattempo infarinate i pezzi del coniglio e fateli rosolare. Aggiungete le uvette scolate e strizzate e i pinoli; quindi sfumate con il vino rosso. Spolverate con il cacao amaro e aggiungete le foglie di alloro, quindi aggiustate di sale e pepe. Coprite la pentola e lasciate cuocere a fuoco lento per una mezz’ora circa, ricordandovi di irrorare continuamente la carne con l’intingolo. Se la salsina si rapprende troppo, aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda (o di brodo vegetale se ne avete). Per esaltare il sapore del piatto potete accompagnarlo a delle patate o, vista la stagione, a una purea di zucca!

Buon appetito!!

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