Rotoli di crespelle ai funghi

Visto che in questo periodo ho poco tempo a disposizione, mi sto lanciando sullo sperimentare ricette facili, ma che siano anche gustose e proponibili a grandi e piccini. Questi rotoli di crespelle li ho sperimentati per la cena di compleanno di mio marito: avevo 12 persone e mi serviva qualcosa che piacesse a tutti, ma che fosse preparabile in anticipo (anche a tappe), in modo da doverlo solo passare in forno al momento di servirlo. Devo dire che il risultato è stato ottimo, sono state spazzolate nel giro di pochissimo e accompangate da complimenti e leccate furtive alla teglia. Eccovi, quindi la ricetta con le dosi per 6/8 persone!

Ingredienti per le crespelle:

  • 200g farina 00
  • 3 uova
  • 500ml latte
  • 125ml di birra
  • prezzemolo fresco
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale

Ingredienti per la farcitura

  • 500ml di besciamella (se non sapete farla potete comprarla già pronta al supermercato, altrimenti qua la ricetta)
  • 30g burro
  • 300g champignon
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 6 fettine di mortadella
  • 150g di emmental
  • 2 cucchiai di panna
  • 1 tuorlo d’uovo
  • prezzemolo

Procedimento…

Per prima cosa prepariamo l’impasto delle crespelle: in una ciotola metteremo la farina, il sale, le uova intere e l’olio. Mescoliamo aggiungendo il latte poco alla volta in modo da sciogliere tutti i grumi, quindi la birra e 1 cucchiaio di prezzemolo tritato. Lasciamo riposare per almeno 1 ora.

Impasto

Se non l’avete comprata già pronta, preparate la besciamella, poi passate ai funghi: pulite e tagliate i funghi, quindi saltateli in un tegame con il burro, salate e pepate e sfumate con il vino bianco, lasciandoli cuocere per 10 minuti circa. Togliete il fondo di cottura e tritate i funghi insieme alla mortadella; quindi incorporate la besciamella e 100g di emmental tagliato a julienne.

IMG_0808

Accendete la piastra per le crespelle, se non l’avete (come me) utilizzate una padella antiaderente bella larga, che ungerete con una noce di burro; quindi versatevi l’impasto delle crespelle 1 mestolo alla volta. Lasciate cuocere per un paio di minuti, quindi rigirate la crespella aiutandovi con una spatola piatta. Quando cotta fatela scivolare su un piatto, farcite con qualche cucchiaio del ripieno e arrotolate. Disponete i rotoli direttamente nella teglia da forno; con queste dosi dovrebbero venirne circa 4.

rotoli di crespelle

Per finire, battete in una ciotola la panna, il tuorlo d’uovo e un cucchiaio di prezzemolo tritato; versate il tutto sui rotoli e cospargeteli con l’emmental rimasto, sempre tagliato a julienne. Cuocete in forno prescaldato a 210° per 10 minuti, quindi servite!

Buon appetito!

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...