Cupcakes che passione!!!

Domenica abbiamo fatto la festa per il compleanno di mio marito e…sì, mi sono lanciata a fare le cupcakes! Ho scoperto che non sono per nulla complicate da fare e che creano un effetto scenico davvero gratificante! Unico neo… la crema al burro è stra piena di zucchero e non sono molto adatte ai bambini…vorrà dire che ce le mangeremo noi adulti!!! Ho pensato di postare la ricetta delle cup e della crema al burro per decorare. Non metterò la ricetta della pasta di zucchero (quella che si usa per fare i disegni) per due motivi: 1) è piuttosto complicata e faticosa da fare in casa, 2) ne esistono di ottime già pronte e colorate, facilmente reperibili in negozi di alimentari o pasticcerie (l’ho trovata persino all’Esselunga).

Cupcake al cioccolato bianco (10-12 cup)

  • 125g burro
  • 125g zucchero
  • 2 uova
  • 1/2 bustina di zucchero vanigliato per dolci
  • 125g farina 00
  • 75g cioccolato bianco in scaglie
  • 1 cucchiaio di latte
  • pirottini di carta o di silicone (ottimi quelli per i muffin)

In una ciotola montare a crema il burro con lo zucchero, aggiungere le uova, la farina setacciata, il lievito e il cioccolato. Mescolate fino ad ottenere un composto cremoso, quindi riempite i pirottini per 2/3. Infornate in forno preriscaldato a 180° e lasciate cuocere per 15/20 minuti (controllate la cottura inserendo uno stuzzicadenti nel centro di una cupcake. Se esce pulito sono cotti). Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di decorare.

Crema al burro

  • 100g di burro
  • 200g zucchero a velo
  • colorante alimentare del tono che preferite

Sbattete a massima velocità il burro, incorporando lentamente lo zucchero a velo e qualche goccia di colorante alimentare. Quando il composto avrà una consistenza cremosa, ma solida, vorrà dire che è pronto!

Decorare le cupcakes

  • Cupcakes
  • crema al burro
  • 50g pasta di zucchero del colore che preferite/smarties/confetti colorati/frutta
  • marmellata o nutella
  • formine per la pasta di zucchero
  • sac a poche con becco largo
  • carta da forno e mattarello

Spalmate la superficie delle cupcakes con un velo di marmellata o di nutella; in questo modo la crema al burro non rischierà di scivolare via. Riempite la sac a poche con la crema al burro e spremetela sulle cupcakes creando delle spirali. Mettete la pasta di zucchero tra due strati di carta da forno e stendetela col mattarello fino ad ottenere uno strato di mezzo millimetro; prendete le formine e divertitevi a creare disegni da appoggiare sulla crema al burro, oppure sbizzarritevi con i confetti colorati ecc!

Se non intendete consumare le cupcakes nel giro di un paio d’ore, conservatele in frigorifero…il burro si squaglia a temperatura ambiente!!!

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